LES RIZ
J’utilise… | Provenance la plus commune | Caractéristiques | Pour préparer… |
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Riz long![]() |
Italie Camargue |
Léger et ferme, grain long. |
En accompagnement, agrémenté de légumes et de légumineuses. Salades |
Riz rond![]() |
Italie Camargue |
Moelleux et fondant, grain rond. |
Riz au lait, gâteaux de riz risotto, plats mijotés, paëlla |
Riz basmati![]() |
Inde Pakistan |
Parfum unique et puissant, petite saveur de noix et texture très légère Grain long et fin. |
En accompagnement, agrémenté de légumes. Traditionnellement en accompagnement des currys. |
Riz carnaroli![]() |
Italie |
Texture ferme et crémeuse, grain long bien bombé. |
Risotto, paëlla |
Riz arborio![]() |
Italie |
Texture ferme et crémeuse, grain gros et rond. |
Risotto, paëlla |
Riz thaï |
Thaïlande |
Très parfumé, saveur de jasmin, texture tendre, grain long et fin. |
En accompagnement, nature ou agrémenté de légumes et de légumineuses. Plats exotiques Salades |
Riz sauvage![]() |
Canada USA |
Goût noisette, texture ferme, grain noir très allongé, appelé « riz » mais c’est une plante aquatique, grande richesse en protéines, vitamines B et fibres. |
En accompagnement, nature ou agrémenté de légumes et légumineuses. Plats exotiques Salades |
Riz sushi![]() |
Italie |
Texture un peu collante et aspect brillant, grain rond. |
« boulette » de riz Maki, sushi |
Riz noir |
Italie Thaïlande |
Très parfumé, léger goût de noisette, grain long complet, grande richesse en antioxydants. |
En accompagnement Salades Desserts |
Riz rouge![]() |
Camargue Thaïlande |
Enveloppe rouge avec une légère odeur d’avoine lorsqu’il est cru, texture ferme, grain long complet. |
En accompagnement, agrémenté de légumes et de légumineuses. Plats épicés |
Riz de camargue![]() |
France |
IGP (Indication Géographique Protégée) qui certifie que le riz est cultivé dans le delta du Rhône, sur de petites parcelles. |
Utilisations différentes selon sa variété (rond, long, noir, rouge...) |
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