Avantages des fruits et légumes moches
Les vertues des fruits et légumes moches
Si la consommation des fruits et légumes moches est bonne pour l'environnement et le portefeuille, elle l'est également pour la santé.
Il a été prouvé que la consommation de fruits et légumes moches offre aux consommateurs une relation renouvelée à la nature, basée sur la singularité, l'authenticité et les aléas naturels. L'acceptation de fruits et légumes difformes aiderait ainsi à mieux accepter ses propres "défauts".
Aussi, les fruits et légumes moches ou biscornus offrent les mêmes valeurs nutritionnels que leurs homologues correspondant aux "canons de beauté" voir plus.
Les plus grands chefs rappellent d'ailleurs souvent que les légumes tordus où légèrement fripés sont ceux qui ont fait le plus d'efforts pour sortir de terre et sont donc plus chargés en nutriments et en saveurs.
Pourquoi calibrer les fruits et légumes ?
La question n'est pas vraiment "pourquoi calibrer les fruits et légumes "mais plutôt" pourquoi les consommateurs boudent les fruits et légumes moches".
D'après Angélique Delahaye, présidente de SOLAAL, une association qui travaille avec les agriculteurs pour récupérer les produits au rebut interviewée par Le Figaro, les clients des supermarchés ne veulent pas acheter de produits abîmés mais des fruits et légumes esthétiquement beaux, qu'ils vont considérer comme meilleurs gustativement et nutritionnellement parlant.
A l'inverse, la population moins urbaine, plus ancrée dans les valeurs terriennes, aura beaucoup moins de mal à acheter ces fruits et légumes considérés comme moches.
Le gaspillage des fruits et légumes est un phénomène très important
(30% de la production totale).
Il représente des milliers de tonnes chaque année.
Le gaspillage est provoqué par de multiples facteurs :
climatique, transport, emballage,conservation et aussi par les critères strictes imposés par
la grande distribution en termes de calibre et d’esthétique.
Par exemple, des carottes tordues sont moins demandées par le consommateur et
sont aussi plus difficiles à transporter.
Elles peuvent toutefois servir dans la restauration ou dans l’industrie pour faire des soupes
mais une bonne partie n’a aucun débouché.
Alors que de nombreuses personnes ne peuvent se permettre d’acheter des légumes,
la commercialisation des légumes moches à prix cassé semble une bonne idée pour les
consommateurs, les agriculteurs et pour l’environnement.
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