Les céréales légumineuses Bio
J’utilise... | Provenance | Caractéristiques | Pour préparer... |
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Quinoa![]() | Bolivie France | Apport en protéines, fibres et minéraux. Sans gluten, alternative au blé Blanc : petit goût de noix, texture moelleuse Rouge : goût prononcé, texture ferme Noir orale : goût typé du grain sauvage, texture croquante | En accompagnement Salades Desserts, riz au lait... |
Boulgour de blé![]() | France Pakistan Turquie | Grain de blé précuit à la vapeur et concassé. Légère saveur de noisette. Contient des fibres. | En accompagnement En plat cuisiné avec des légumineuses, légumes, épices ou aromates Taboulés, salades |
Semoule de blé dur![]() | France | Grain de blé dur broyé Saveur céréalière du blé Grain fin, rond et lisse | Desserts, gâteaux de semoule Potages, polenta En saupoudrage (non cuit) sur un fond de tarte pour absorber l’humidité des fruits et légumes |
Couscous![]() | France | Semoule de blé dur ou autres céréales, précuite à la vapeur. Saveur céréalière. Grain moyen, rond et lisse. | Plats orientaux, couscous, accompagnement de tajines, garniture de légumes farcis Taboulés, salades |
Polenta![]() | Italie | Semoule précuite de maïs. Saveur céréalière du maïs. Sans gluten, alternative au blé. | En accompagnement En purée, grillée au four ou à la poêle |
Épeautre![]() | Petit épeautre : France, Europe de l’Ouest Grand épeautre : Alsace, Allemagne | Contient des fibres, protéines et minéraux. Petit épeautre : saveur fine et sucrée. Grand épeautre : goût plus prononcé. | Petit épeautre : salades ou cuit façon risotto Grand épeautre : potages. |
Millet![]() | France | Saveur douce. Contient des fibres, protéines, minéraux. Sans gluten, alternative au blé. | Gratins, base de farces, soupes Desserts, puddings |
Orge![]() | Italie | Petit goût de noisette Apport en fibres et minéraux Texture tendre à l’intérieur et croquante | Potages, gratins, avec des légumes Salades |
Lentilles![]() ![]() ![]() ![]() | Vertes : France Blondes : France, Turquie, Canada Beluga : France, Canada Corail : Afrique du Nord, Moyen-Orient | Apport en fibres, minéraux et protéines, une alternative végétale aux protéines animales Vertes : léger goût de noisette Blondes : goût sucré et texture farineuse Beluga : petit goût de noisette Doivent leur nom à leur ressemblance avec le caviar Beluga Corail : goût fin et saveur légèrement poivrée | En accompagnement, soupes, purées Salades Vertes et blondes : plats avec viande et potées Beluga : avec du poisson ou produits fumés Corail : plats épicés ou exotiques |
Pois chiche![]() | France | Apport en protéines, fibres et minéraux, une alternative végétale aux protéines animales | En accompagnement, purées, soupes Plats traditionnels orientaux et méditerranéens Salades |
Haricots![]() ![]() ![]() | Azuki : Asie Blancs : France Rouges : Amérique Centrale et du Sud | Apport en protéines et minéraux, une alternative végétale aux protéines animales Azuki : petits haricots rouge d’Asie au goût très doux de noisette Blancs : goût neutre Rouges : saveur douce et texture légère | En accompagnement, soupes, purées Salades Vertes et blondes : plats avec viande et potées Beluga : avec du poisson ou produits fumés Corail : plats épicés ou exotiques |
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