Les farines de blé





La graine de blé














Farines









J’utilise…CaractéristiquesPour préparer…




Farine blanche
T 45
T 55
T 65

Faite à partir de grains auxquels on a retiré l’enveloppe de son et le germe.

Apport en glucides et protéines.

Pâtisseries, viennoiseries

Pains blancs, pains, pizzas


Farine
« BISE » 

T 80

Obtenue à partir de grains dont on a retiré, par tamisage très fin, une grande partie du son.

Contient des minéraux et vitamines.

Pains de campagne

Biscottes, gâteaux


Farine complète
T 110
T 130

Faite à partir de grains dont on a retiré, par tamisage grossier, une partie du son.

Apport en fibres, minéraux et vitamines.

Pains complets

Crêpes, crumbles


Farine intégrale
T 150

Obtenue par un broyage du grain complet (avec son enveloppe et son germe).

Apport important en fibres, minéraux et vitamines.

Pain intégral









Les farines spécifiques




J’utilise…CaractéristiquesPour préparer…


La farine de sarrasinFarine sarrasin

Sans gluten

Apport en fibres, protéines et anti-oxydants

Petit goût de noisette

Galettes bretonnes

Blinis

La farine de châtaigneFarine chataigne

Sans gluten

Apport en glucides, fibres et minéraux

Saveur assez douce

Pâte à pancakes et tartes

Biscuits sablés

Pains et gâteaux

La farine de rizFarine riz

Sans gluten

Apport en glucides, fibres et potassium

Goût neutre

Nouilles asiatiques

Galettes de riz des nems et rouleaux de printemps

Sauces et crèmes

La farine d’épeautreFarine epeautre

Apport en protéines, fer, magnésium et phosphore

Petit goût de noix

Boulangerie

Pâtes alimentaires

Gâteaux et biscuits

La farine de seigleFarine seigle

Apport en fibres, fer, protéines, magnésium et potassium

Goût sucré et prononcé

Pains d’épices

Gaufres

Pains de seigle








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