Les graines germées









Les graines germées, un accessoire de cuisine décoratif ? Mais non ! Les graines germées sont définitivement bien plus que ça, voilà pourquoi.






Carte d’identité

Nom :Graines germées
Variétés :Céréales (quinoa, blé, seigle) Légumineuses (lentilles, pois chiches, alfalfa) Potagères (brocoli, radis, roquette)
Illu graines germes


Dans l’Antiquité les Celtes ou les Sumériens décoraient leurs assiettes de jolies graines germées.


Comme leur nom l’indique,les graines germées sont les graines de plantes comestibles, en pleine germination. Remises au goût du jour depuis une dizaine d’années par les grands chefs, valorisées par les nutritionnistes qui les ont classé dans la liste des super-aliments, leurs bienfaits et vertus, nombreux, sont reconnus depuis fort longtemps. Et oui, dans l’Antiquité déjà, les Celtes ou les Sumériens décoraient déjà leurs assiettes de jolies graines germées. 

Mais pourquoi des graines germées, et pas juste des graines ? C’est simple, grâce à la germination, les enzymes naturellement présentes dans les graines dégradent les phytates, des composés qui piègent les minéraux dans l’intestin. Ainsi,l’assimilation du fer, du zinc, du calcium et du magnésium par l’organisme est facilitée. Les enzymes facilitent aussi la digestion du gluten, ce qui permet de consommer des céréales sans troubles digestifs quand on y est sensible. Et la teneur enbêta-carotène (provitamine A), vitamines B et C augmente.  

Il existe de nombreuses variétés qui ont toutes des particularités : les graines de céréales (quinoa, blé, seigle) sont riches en sucres et énergétiques, les grainesde légumineuses (lentilles, pois chiches, alfalfa) offrent de bonnes sources de protéines et enfin les graines potagères(brocoli, radis, roquette) sont les plus légères, même si elles ont un goût prononcé, voire piquant.  

Hyper faciles à utiliser, il est possible de les acheter prêtes à l’usage, dans des barquettes ou bien de les faire pousser soi-même à la maisonComment ? Il faut soit un germoir, soit un bocal en verre, une compresse en gaze et des graines. Il faut laisser tremper les graines une nuit dans le bocal avec de l’eau, puis les égoutter en retournant le bocal sur lequel vous aurez fixé une compresse à l’aide d’un élastique (comme un bouchon). Recommencez l’opération deux fois par jour, jusqu’à obtention des pousses. On rince une dernière fois et on les place au frais. La durée de germination (de 2 à 6 jours, selon les variétés) est indiquée sur le paquet de graines.











































Pourquoi c’est bon ?


Pas trop chères, faciles à faire (ou à trouver) et très variées, elles apportent une quantité remarquable de ces vitamines et minéraux qui font trop souvent défaut dans notre alimentation. Leurs apports sont considérables, surtout en hiver quand les légumes frais du jardin se font plus rares. Pleines de vitamines (A, B, C, D, E, K) et de minéraux comme le phosphore, le calcium, le potassium ou le fer, elles sont aussi sources d’antioxydants et de fibres alimentaires. Selon celles que vous choisissez, on dit qu’elles auraient le pouvoir de prévenir des maladies cardiovasculaires, renforcer le système immunitaire, favoriser la digestion, diminuer le mauvais cholestérol, stimuler la reproduction cellulaire et donc la pousse de cheveux ou la régénération de la peau… et on arrête là, tant la liste est longue !

Graine germe illustration


On en fait quoi ?

Chaque type de graines germées offre un goût bien à lui alors laissez place à votre curiosité et testez-les autant que vous pouvez. On dit que les graines de céréales, sucrées, sont les plus douces, que les graines de légumineuses les plus croquantes et enfin les graines potagères (dont l’alfafa, ou luzerne) ont un goût prononcé, voire piquant. Si vous avez acheté vos graines germées toutes prêtes en barquette, alors il vous suffit de les rincer et de les essorer comme de la salade. Vous pouvez alors les ajouter à n’importe quel plat cru (salades, sandwichs, crudités …) ou cuit, en garniture de dernière minute à déposer sur les plats sans les faire cuire (légumes vapeur, viande, poisson, soupes …). En plus, ça fait la déco !





















Horaires magasin 09H00/19H00 du lundi au samedi

 


 

 

 

 

 

 

 

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